会長挨拶

名古屋大学理学同窓生の皆さま、こんにちは。この度、同窓会会長を拝命した寺崎一郎と申します。本同窓会では理学研究科長が同窓会会長を兼任する習わしで、2022年4月より前任の阿波賀邦夫先生の後を引き継ぎ研究科長を拝命し、あわせて同窓会会長の大役を仰せつかることになりました。どうぞよろしくお願い申し上げます。

日頃より名古屋大学理学同窓会活動にご協力いただきありがとうございます。新型コロナウイルス感染拡大により、不安を抱いておられる方も多いと思います。また、生活に影響を受けられている皆様に心よりお見舞いを申し上げます。感染拡大より2年が経ち、私たちのこの病への理解とワクチンや抗ウィルス薬の開発が進みました。一日も早く日常を取り戻したいものです。

同窓会では、WEBのリニューアル、同窓会報の電子化などデジタル技術を利用した近代化と、従来の冊子体での同窓会報の郵送をなんとか並立させて、皆さまの利便性と情報発信を行っていきたいと思います。ぜひ、皆さまからの理学同窓会へのご意見・ご希望をお寄せくださいませ。

皆さまの引き続きのご支援ご協力をお願いし、就任の挨拶とさせていただきます。

2022年4月

名古屋大学理学部・理学系研究科同窓会会長